Илон Маск заплатит штраф и выйдет из совета директоров Tesla

Штраф в $20 млн наложен индивидуально на Маска, и еще столько же должна заплатить компания Tesla в целом.


Илон Маск, ранее обвиненный американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) в мошенничестве, заключил досудебное соглашение с надзорным органом. Он согласился заплатить штраф в $20 млн и покинуть на три года пост председателя совета директоров Tesla, но сохранит свой пост генерального директора компании и не обязан признавать свою вину, сообщает BBC.


SEC посчитала, что своими твитами о намерении сделать компанию Tesla непубличной Маск преднамеренно ввел инвесторов в заблуждение, поскольку он ничего не предпринял для реализации этого намерения.


Седьмого августа глава компании-производителя электромобилей Tesla написал в своем "Твиттере", что обдумывает изменить форму собственности компании и сделать ее непубличной (не торгуемой на бирже). При этом Маск назвал цену, по которой компания могла бы выкупить акции у миноритариев - по $420 за акцию. Эта сумма оказалась на 20% больше тогдашней рыночной стоимости акций.


После сообщения Маска ценные бумаги Tesla подорожали на 11%, однако затем, кода идея оказалась неудачной, упали ещё ниже, чем раньше.


Также Маск писал в тот день, что у него есть деньги на выкуп бумаг у тех акционеров, которые пожелают продать свои акции, и обещал в любом случае соблюсти интересы миноритариев. Однако позже выяснилось, что он выдал желаемое за действительное: под финансовыми гарантиями он имел в виду договорённости с суверенным фондом Саудовской Аравии Public Investment Fund, однако фиксированного соглашения с саудовским фондом не существовало.


По данным источников газеты New York Times, члены совета директоров Tesla пришли в ярость, поскольку Маск не сообщал им о своём намерении. Не была уведомлена и Комиссия по ценным бумагам и биржам, что требуется по закону. После этого SEC и начала свое расследование. Также на Маска подали в суд некоторые акционеры - некоторые, по их словам, потеряли на бирже миллионы долларов, играя на понижение.


Через две недели бизнесмен-инноватор сообщил, что отказался от мысли делать Tesla полностью частной, потому что акционеры не одобряют эту идею. Проведя расследование, SEC пришла к выводу, что заявления Илона Маска в "Твиттере" вводили в заблуждение и были ложными. Это и стало основанием для иска, поданного регулятором в федеральный окружной суд Манхэттена в минувшую среду.


Маск не признал своей вины и многократно заявлял, что руководствовался только благом компании и интересами ее инвесторов. Чтобы избежать суда по обвинению в мошенничестве и урегулировать иск, предпринимателю и его адвокатам потребовалось четыре дня.


Штраф в $20 млн наложен индивидуально на Маска, и еще столько же должна заплатить компания Tesla в целом. Такой вариант урегулирования оказался более щадящим, чем изначально требовала SEC, отмечает BBC. Регулятор требовал не просто удалить Илона Маска из совета директоров Tesla, но и вообще запретить ему занимать руководящие должности в любых компаниях, акции которых торгуются на бирже.

 

    У Вас осталось 8 бесплатных статей. Подпишитесь на неограниченный доступ.
    У Вас осталось 8 бесплатных статей. Просмотреть предложения