Что думают о биткоине 10 ведущих аналитиков

A | Capital представляет мнения о криптовалютах ведущих аналитиков инвестиционных банков и управляющих активами.

Аналитик Morgan Stanley Джеймс Фосетт в ноте к клиентам несколько дней назад предположил, что реальная стоимость Биткоина равна нулю, тогда как в то время он торговался на отметке $14,400.
UBS: криптовалюты – это «пузырь», однако технология блокчейн имеет свои преимущества.
«Популярность криптовалют взлетела с 2008 года, и сегодня существует больше тысячи криптовалют, а их совокупная капитализация превышает показатель IBM.
Вряд ли они когда-либо станут общепринятыми инструментами обмена, однако технология блокчейн, которая лежит в их основе, повлияет на различные сферы, начиная от финансов и производства и заканчивая здравоохранением», - утверждают аналитики швейцарского банка.

Николаос Панигирцоглу (JP Morgan): «Фьючерсные контракты на биткоин имеют потенциал повысить криптовалюты до развивающегося класса активов»
Панигирцоглу утверждает, что стоимость нового класса активов будет зависеть от использования криптовалют в качестве хранилища капиталов и платежного инструмента. Если сравнивать цифровые валюты с золотом, можно сказать, что они имеют потенциал дальнейшего роста.

Зак Пандл и Чарльз Химмельберг, Goldman Sachs: биткоин может получить применение в развивающихся странах.
«Широкое использование доллара за пределами США и полная долларизация некоторых стран предполагают наличие спроса на общепринятый инструмент обмена и хранилища ценностей».
«Биткоин может потерять 82% с текущих отметок. Наши расчеты основываются на производственных затратах и способности хранить ценность. Как результат – биткоин может стоить USD 2,161 и USD 687, соответственно.Если учитывать его использование для розничных транзакций, а также платежей на черном рынке, мы получаем USD 1,780 за 1 биткоин»

Митч Стивс, RBC Capital Markets: Биткоин – глобальное хранилище ценности, вроде золота.
«Тогда как криптовалютная сфера сопряжена с рисками, постоянное обновление технологий предлагает новые возможности. Биткоин дает надежду на построение децентрализованного будущего. Текущая рыночная капитализация золота - $8 млрд., а совокупный капитал на оффшорных банковских счетах составляет около $21 трлн.
Криптовалюты могут «путешествовать» с вами в любую точку мира, и для расчетов вам необходим доступ к интернету, телефон или ноутбук. Без вашего личного ключа никто не может получить доступ к вашему счету».

Белинда Боа, BlackRock: «Пузырь» котировок.
«Биткоин не является финансовым активом, которым можно было бы торговать, как акциями или инструментами фиксированной доходности».

Лилиан Шовен, Coutts: Криптовалюты поддерживаются исключительно настроениями.
Coutts не планирует включать криптовалюты в свои инвестиционные стратегии, т.к. они уязвимы к ограничениям со стороны регуляторов.

Виктор Швец, Macquarie: Биткоин – важный этап технологического прогресса. Его можно сравнить с массовым производством автомобилей в начале 20-го столетия.
«Главное отличие биткоина от тюльпановых луковиц заключается в том, что в его основе лежит развивающаяся технология. И тем, кто утверждает, что блокчейн – перспективная платформа, критикуя криптовалюты, следует помнить, что без кредитных балансов (или криптовалют) блокчейн – пуст».

Тойнис Брозенс, ING: Биткоин станет нишевым продуктом для энтузиастов.
Биткоин слишком отдалился от своей первоначальной цели – децентрализованной платежной системы, и его рост не может длиться вечно. Вскоре биткоин вновь станет нишевым продуктом, которым был в свои первые годы, т.к. широким массам он будет бесполезен.

Джейми Даймон, JPMorgan: Валюта не работает.
Глава JPMorgan публично назвал биткоин «обманом».«Эта валюта не будет работать. Никто не будет инвестировать в валюту, взятую из воздуха», - заявил он в сентябре. Однако затем он изменил свое мнение, отметив, что сожалеет о сказанном.

Уоррен Баффетт, Berkshire Hathaway: Все это плохо закончится.
Баффетт не является сторонником криптовалют и отмечает, что не планирует открывать по ним позиции.
«Если бы я мог купить пятилетний опцион «пут» на каждую из криптовалют, я бы с радостью это сделал. Однако позиции я бы не сокращал. Все это закончится плохо», - подчеркнул он.

 

    У Вас осталось 8 бесплатных статей. Подпишитесь на неограниченный доступ.
    У Вас осталось 8 бесплатных статей. Просмотреть предложения